慈爱心灵

查看: 3174

自虐:自虐倾向是精神病的一种【精神疾病】【精神类疾病】

【心灵百科】09.16【精神疾病】JS9【精神类疾病】

JS9.09 自虐:自虐倾向是精神病的一种

返回【心灵百科】首目录

返回【09 疾病医药】首目录

使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

正文

♪06952♪ JS9.09 自虐:自虐倾向是精神病的一种

Shuohua20171013 22:45

男听众:有的人有自虐倾向。有的孩子看到喜欢的东西就必须要买,如果父母满足不了,孩子就自虐;还有的情侣吵架时,其中一个就有自虐倾向。请问师父,自虐是精神病的一种吗?如何改变这种自虐倾向?

师父答:自虐倾向实际上是精神病的一种,就是自残。在心理学上是一种反射,神经性的反射。当他得不到某一样东西,他在精神上形成一种自我的刺激素,是自我的刺激素造成他要用自己伤害自己来满足某一个愿望。佛法界讲“心术不正”,心理学上就是“心灵残缺不齐”(那如何解决这个问题?)解决这个问题就是教育,从小培养教育的问题。从小孩子一得不到,孩子一种自然反应就是自虐,然后接下来,爸爸妈妈说“哦,给你给你给你。”好了,养成了他的习惯,只要要不到,他一自虐,爸爸妈妈马上就给了(是啊)那不就是爸爸妈妈害的。如果爸爸妈妈说:“你再这样的话,我更不给,你停掉,我就给你。”那么小孩子下次就觉得自虐是没有效果的,下次就不干了。谁都这样的,没有效果的事情谁去干?(明白,谢谢师父的慈悲开示)

文章推荐